Тренинг. Упражнения для тренинга

Проведение упражнений на разогрев можно сравнить с заправкой автомобиля бензином. Они запускают процессы, необходимые для последующей групповой работы. Так, за разогревом может последовать сложная и значимая тема, которую участники станут понимать намного лучше, получив предварительный заряд бодрости.

Тренинги. Семинары для бухгалтеров как раз для тех, кто хочет получить больше информации и быть в курсе происходящего в отрасле!
Впрочем, вопреки широко распространенному мнению, разминка не обязательно подразумевает активное, энергичное упражнение. Это только один из возможных форматов проведения.

Пример: тренер просит участников группы отыскать в комнате предмет, с которым они ассоциируют себя, после чего рассказать, в чем эта ассоциативность заключается («я как музыкальный центр – готов к работе, но жду, чтобы меня включили в нее», «я как чистый лист – готов усвоить новую информацию»). Это разогрев, но не энергичный, участники спокойно высказываются по очереди. Подобная разминка актуализирует процессы усиления доверия в группе, включение состояния «здесь и сейчас», выводит на ассоциативность в мышлении и запускает воображение.

Он также удобен для того, чтобы проанализировать настроения участников. В ответе на прямой вопрос рассчитывать на их явную откровенность сомнительно (в силу скромности, боязни осуждения и многих других факторов), в то время как взгляд «со стороны предметов» выдаст вам скрываемую информацию в завуалированном виде.

Разминки не являются самоцелью, это инструмент для снятия напряжения и запуска необходимого процесса, на базе которого тренер построит длительную и важную работу. Здесь снова можно обратиться к бензиновой аналогии – заправка не цель, но средство.

Итак, когда следует проводить разминки? При потере сосредоточенности и интереса участников группы. Стоит также предварять ими начало нового блока, т.к. после паузы в проведении тренинга снижается групповая включенность.

Разминки будут полезны в центре блока. Например, если в нем слишком много достаточно сложной для восприятия теории, отчего страдают вовлеченность и энергичность группы. Хороши разогревы для усиления определенного группового процесса перед объемным упражнением.