Частенько бывают ситуации, когда на видяхах (процах, БП) и других устройствах, где в качестве охлаждения ипользуется крыльчатка на электродвижке, со временем эти самые вентиляторы останавливаются. Причины разные, но в основном вся проблема в засорении механизма пылью и как следствие прекращение скольжения. Довольно долго время просто выбрасывал вентиляторы - проще новый купить, цена от 10 рублев и выше... А потом решил реанимировать один кулер на радиаторе проца с 370 сокета. И использовал... WD40, автомобилисты поймут, что за тема. Аэрозольный балончик объемом от 100 мл, есть в любом автомобильно магазине. А свойства этого состава таковы, что он проникает везде, вся грязь растворяется, и все, что нужно, смазывается, вытесняя влагу и другие негативные примеси. Состав неэлектропроводящий, так что можно не опасаться замыкания. Используется распылением малого количества жидкости через тонкую трубочку (идет в комплекте с баллончиком) в зазор между крыльчаткой и задней пластиковой стенкой, на которой крепится двигатель вентилятора. Разбирать ничего даже не надо. Учитывая цену балончика в примерно 50 рублей, штука исключительно полезная. Рекомендую, если кто не знал :-)
Creeping Death
13.04.2007, 17:18
Цитата
WD40
универсальная вещь, промыть/прочистить/смазать все что угодно. а благодаря компактным размерам, даже вместо газового можно юзать. результат обещан
а еще можно попробовать керосином) потом просушить только
invulner
13.04.2007, 17:24
Где-то читал, что это только временно исправит, потому-что быстро сохнет и потом пылью покрывается.
Nexus6
13.04.2007, 17:29
100
Stinger
13.04.2007, 17:46
invulner, а где читал? Я вот в машине пропшикал замок, уже полгода без проблем, ни вода, ни пыль, не берет. а уж тем более кулер на компе думаю будет держаться долго.
valyn
13.04.2007, 18:15
Цитата(Stinger @ 13.04.2007, 19:46)
invulner, Я вот в машине пропшикал замок, уже полгода без проблем, ни вода, ни пыль, не берет. а уж тем более кулер на компе думаю будет держаться долго.
Если это так - то Stinger +1.
Stinger
13.04.2007, 18:44
valyn, исторически этот состав разрабатывался для консервации самолетов... Так что думаю маловероятно, чтобы этот состав втягивал пыль и быстро высыхал (ИМХО). Ну и опять же мой опыт по замку машинки.
invulner
13.04.2007, 20:38
Цитата
WD-40 should not be used to free-up fans inside a computer because of its tendency to dry and attract dust; although temporarily solving the problem, WD-40 will in fact make it worse over time.
Ну может машина это другое дело, там именно про вентиляторы написано.
Stinger
13.04.2007, 22:02
invulner, хм На практике народ говорит об обратном, может быть потому что
Цитата
WD-40 will in fact make it worse
... Читал на ixbt вроде, кулеры по полгода без проблем работают...
Nexus6
14.04.2007, 06:19
Короче... все эникейщики юзают WD-40 для смазки железа. Контакт клинер от E.T.C. И Белый циатин для пластика... Не бывает смазки не собирающей пыль (как не бывает сухой влаги например), просто WD-40 собирает ее гораздо меньше за счет очень тонкого обволакивания смазываемых частей...
benol
14.04.2007, 07:02
А если у нас, например, не продают WD-40? Я делаю по другому, разбераю кулер, промываю ось и внутренности спиртом. Затем есть смазка (белого цвета) для смазки механики в видаках и магнитофонах называется "Panasonic grees", покрываю тонким слоем ось и собираю кулер. На пол-года хватает.
Stinger
14.04.2007, 18:22
benol, что, серьезно не продают??? Жесть!! Блин у нас в самом отдаленом уголке Тульской области и то продают. Просто некоторые кулеры не разобрать, например мелкие с видях, они цельные, если только пластик ломать.
benol
15.04.2007, 06:56
Цитата
benol, что, серьезно не продают???
серьезно!
Stinger
15.04.2007, 15:37
benol, купи по сети, закажи почтой партию, а потом продавай. Бизнес можно будет сделать!
green80
16.04.2007, 12:49
Вэдешка - этож не смазка, это как некий растворитель с эффектом смазывания, но это всего лишь эффект т.е. временно... попшикать то конечно можно, но через сутки-двое все равно не помешает капнуть немножко маслица
обалденно чистит ржавчину(на гаражных дверях проверял) и ускоряет растворение льда (замок зимой замерз нах и бумажки небыло чтобы погреть так пришлось вэдешкой - помогло)... также временно может использоваться в качестве проникающей смазки (обрадовался после нескольких успешных опытов и залил в крепления дверей машинки - хватило мес. на 2, потом опять поскрипывать начали, но в принципе этот участок постоянно подвергается активным вторжениям пыли может просто опять забилось х/з)
но все таки мнение у меня такое, что после вэдешки все равно смазывать надо
Добавлено @ [mergetime]1176716998[/mergetime] ктати не обязательно вэдэшку брать, есть аналоги английского производства (надо глянуть что за фигня в багажнике лежит) уверен что и ещё есть....
Dimka-vrn
31.05.2010, 22:27
Есть кулер в бп на 80 мм. Иногда он работает в обычном режиме, иногда крутится очень медленно. И еще немного жужжит. Его нужно смазать ? или в чем дело ?
MadDog
1.06.2010, 00:11
Dimka-vrn, тут посмотри и купи, не такие уж это деньги великие..
Zarezy
1.06.2010, 10:19
Или я вот этот - , недавно брал, довлен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.