Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смазка вентиляторов
MADALF FORUM > КОМПЬЮТЕРЫ И ЭЛЕКТРОНИКА > ЖЕЛЕЗО
Stinger
Частенько бывают ситуации, когда на видяхах (процах, БП) и других устройствах, где в качестве охлаждения ипользуется крыльчатка на электродвижке, со временем эти самые вентиляторы останавливаются. Причины разные, но в основном вся проблема в засорении механизма пылью и как следствие прекращение скольжения.
Довольно долго время просто выбрасывал вентиляторы - проще новый купить, цена от 10 рублев и выше... А потом решил реанимировать один кулер на радиаторе проца с 370 сокета. И использовал... WD40, автомобилисты поймут, что за тема. Аэрозольный балончик объемом от 100 мл, есть в любом автомобильно магазине. А свойства этого состава таковы, что он проникает везде, вся грязь растворяется, и все, что нужно, смазывается, вытесняя влагу и другие негативные примеси. Состав неэлектропроводящий, так что можно не опасаться замыкания.
Используется распылением малого количества жидкости через тонкую трубочку (идет в комплекте с баллончиком) в зазор между крыльчаткой и задней пластиковой стенкой, на которой крепится двигатель вентилятора. Разбирать ничего даже не надо.
Учитывая цену балончика в примерно 50 рублей, штука исключительно полезная.
Рекомендую, если кто не знал :-)
Creeping Death
Цитата
WD40

универсальная вещь, промыть/прочистить/смазать все что угодно. а благодаря компактным размерам, даже вместо газового можно юзать. результат обещанsmile.gif

а еще можно попробовать керосиномwink.gif) потом просушить только
invulner
Где-то читал, что это только временно исправит, потому-что быстро сохнет и потом пылью покрывается.
Nexus6
100
Stinger
invulner, а где читал?
Я вот в машине пропшикал замок, уже полгода без проблем, ни вода, ни пыль, не берет.
а уж тем более кулер на компе думаю будет держаться долго.
valyn
Цитата(Stinger @ 13.04.2007, 19:46)
invulner,
Я вот в машине пропшикал замок, уже полгода без проблем, ни вода, ни пыль, не берет.
а уж тем более кулер на компе думаю будет держаться долго.
*

Если это так - то Stinger +1.
Stinger
valyn, исторически этот состав разрабатывался для консервации самолетов... Так что думаю маловероятно, чтобы этот состав втягивал пыль и быстро высыхал (ИМХО). Ну и опять же мой опыт по замку машинки.
invulner
http://en.wikipedia.org/wiki/WD40

Цитата
WD-40 should not be used to free-up fans inside a computer because of its tendency to dry and attract dust; although temporarily solving the problem, WD-40 will in fact make it worse over time.

Ну может машина это другое дело, там именно про вентиляторы написано.
Stinger
invulner, хм thumbsup.gif
На практике народ говорит об обратном, может быть потому что
Цитата
WD-40 will in fact make it worse
...
Читал на ixbt вроде, кулеры по полгода без проблем работают...
Nexus6
Короче... все эникейщики юзают WD-40 для смазки железа. Контакт клинер от E.T.C. И Белый циатин для пластика...
Не бывает смазки не собирающей пыль (как не бывает сухой влаги например), просто WD-40 собирает ее гораздо меньше за счет очень тонкого обволакивания смазываемых частей...
benol
А если у нас, например, не продают WD-40? Я делаю по другому, разбераю кулер, промываю ось и внутренности спиртом. Затем есть смазка (белого цвета) для смазки механики в видаках и магнитофонах называется "Panasonic grees", покрываю тонким слоем ось и собираю кулер. На пол-года хватает.
Stinger
benol, что, серьезно не продают??? Жесть!!
Блин у нас в самом отдаленом уголке Тульской области и то продают.
Просто некоторые кулеры не разобрать, например мелкие с видях, они цельные, если только пластик ломать.
benol
Цитата
benol, что, серьезно не продают???

biggrin.gif серьезно!
Stinger
benol, купи по сети, закажи почтой партию, а потом продавай.
Бизнес можно будет сделать!
green80
Вэдешка - этож не смазка, это как некий растворитель с эффектом смазывания, но это всего лишь эффект т.е. временно... попшикать то конечно можно, но через сутки-двое все равно не помешает капнуть немножко маслица

обалденно чистит ржавчину(на гаражных дверях проверял) и ускоряет растворение льда (замок зимой замерз нах и бумажки небыло чтобы погреть так пришлось вэдешкой - помогло)... также временно может использоваться в качестве проникающей смазки (обрадовался после нескольких успешных опытов и залил в крепления дверей машинки - хватило мес. на 2, потом опять поскрипывать начали, но в принципе этот участок постоянно подвергается активным вторжениям пыли может просто опять забилось х/з)

но все таки мнение у меня такое, что после вэдешки все равно смазывать надо

Добавлено @ [mergetime]1176716998[/mergetime]
ктати не обязательно вэдэшку брать, есть аналоги английского производства (надо глянуть что за фигня в багажнике лежит) уверен что и ещё есть....
Dimka-vrn
Есть кулер в бп на 80 мм. Иногда он работает в обычном режиме, иногда крутится очень медленно. И еще немного жужжит. Его нужно смазать ? или в чем дело ?
MadDog
Dimka-vrn, http://www.rlocman.ru/review/article.html?di=1233 тут посмотри и купи, не такие уж это деньги великие..
Zarezy
Или я вот этот - http://market.yandex.ru/model.xml?hid=8189...modelid=4613634 , недавно брал, довлен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2013 IPS, Inc.